注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊医院第一博

一笑治百病.二笑增寿命.三笑万事兴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我当过老师,没有一个学生是市长,我当过医生,大部分患者去了火葬场,我下过商海,是个破了产的董事长,今天在家写博客,坚持一个不原创,走别人的路,养路费不用上。天下事,谁能说清,一壶浊酒喜相逢,大事小事,全在这壶浊酒中,世上人,哪个明白,黄粱村头访卢生,穷人富人,百年过后都是梦。

网易考拉推荐

烧海无边 回头无岸——器材派的77条军规  

2012-12-15 11:51:59|  分类: 好摄之地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说的好:烧海无边,回头无岸。作为一名器材党,你能做到一下77条吗?


烧海无边 回头无岸——器材派的77条军规

    1、任何相机都可以拍摄任何题材!

  2、任何胶片都可以拍摄任何题材!

  3、任何镜头都可以拍摄任何题材!

  4、买能买得起的最好的器材!

  5、摄影是用光的艺术,所以,先要用光可以花在器材上的钱!

  6、镜头后面那个头固然很重要,但“工欲善其事,必先利其器”更重要!

  7、金属器材永远比塑料的好,分量重的器材永远比轻的好,贵的永远比便宜的好,除非你被人宰了!

  8、买器材前一定要冷静,买器材时必须要冲动,这是器材物语的理智与情感!

  9、假如一件器材买回不久就后悔了,说明它不属于你,赶紧卖掉止损!

  10、假如觉得一件器材该换了,无需考虑,立刻换了,因为到最后你还是会换,结果无非是徒增犹豫彷徨的时间罢了!

  11、不用担心贬值,器材不是股票,买器材是使用,不是投资!

  12、不用爱惜器材,器材没那么娇贵,它存在的意义是被使用,而非供奉!

  13、胶片也属于器材,选择胶片的难度不亚于选择器材!

  14、没有一步到位的器材,没有一步到位的系统,除非你是个没有激情的人!

  15、测光表对于玩家来说,实用意义远远小于亮骚意义,所以,它很重要!

  16、不必介意器材是否防水,我们不是新闻记者,不会在大雨滂沱中抓拍抢拍,防唾沫就够了,这样在你口若悬河地炫耀器材时可以更加肆无忌惮!

  17、不要买副厂镜头。Carl Zeiss除外!

  18、UV镜只有两个牌子,B+W和TIFFEN;UV镜只有一种镀膜,多膜!

  19、UV在数码时代,其实是多余的!

  20、气吹的牌子叫A+F,镜头水的牌子叫Carl Zeiss,镜头笔的牌子叫MATIN,灰卡的标准叫kodak!

  21、附件是器材中相当重要的环节,摄影中最大的附件是车,最常换的附件是模特!

  22、玩反转和大画幅有一个重要附件就是放大镜,Schneider是王道!

  23、相机是用来拍良辰美景的,不是用来拍牙膏牙刷的!

  24、摄影的路上,你总要有一支超广,如果可以,它是HOLOGON!

  25、摄影的路上,你总要有一支85/1.4,如果可以,它是85/1.2!

  26、摄影的路上,你总要有一支300/2.8,因为400/2.8太长,而200/2略短!


烧海无边 回头无岸——器材派的77条军规

  27、当你觉得自己该精简器材的时候,你已经成为了技术派!

  28、当你总是觉得自己缺件器材的时候,你就快成为一个器材派!
  29、当你觉得自己快要成为一个器材派时,你就已经是器材派了!

  30、成为一个器材派高手不比成为一个技术派高手容易,当在同一焦段中有两支以上重复的镜头时,你刚刚踏入门槛!

  31、当你连2.8的光圈都觉得小的时候,你已经是一个成熟器材分子了!(这条适用于圣贤书)

  32、当你的镜头群中全部都是恒定光圈且一半以上为1.4的时候,你已经走向毒枭的行列!

  33、当你拥有“F口28/1.4,F口58/1.2,M口16/8,M口50/1,YC口300/2,YC口85/1.2,EF口50/1,EF口200/2”中任何一支时,你已经无可救药了!

  34、当上述镜头中你拥有超过两支时,可以办理离婚、分手、或尽快把另一半的器材热情培养起来!

  35、当上述镜头你都拥有时,兄弟,咱们拜把子!

  36、器材派没什么不好,可悲的是成了器材派还在器材上说不出个所以然!

  37、旁轴的巅峰是ALPA,大幅的终点是Linhof,广角的至尊是HOLOGON,长焦的霸主是SONNER,日本相机都是上不了大席的狗肉!

  38、Leica不是品味的象征,是营销的完胜,Leica只有一支镜头,就是那支有着两片萤石的八枚玉!

  39、玩镜头就要玩结构,所以要玩Carl Zeiss!

  40、于是Leica烧钱,Carl Zeiss要命!

    41、Leica的快门再轻,也比不上镜间快门的120旁轴,加上底片的优势,一台BRONICA645都能将MP打翻在地,所以,以为Leica是终点的人其实是器材的井底之蛙!

  42、ALPA加Carl Zeiss镜头是高端摄影玩家的标杆,遗憾的是,达到这个标杆需要浸淫太多器材!

  43、好器材和名牌包一样,是需要行家来鉴赏,上来就问价钱的主儿和看到LV就问真的假的一样,跟你不在一个档次,无须搭理丫的。行家一般不问,行家都装深沉地摸摸看看后显得面不经意其实心中嫉妒不已地轻率地点点头而已!


烧海无边 回头无岸——器材派的77条军规

  44、一机数镜的玩法是折腾自己,最好的配置就是一机一镜:有几支镜头,就配几台机身!

  45、移轴是大画幅的专利,所有135的移轴镜头都是扯淡!

  46、近摄镜和皮腔永远替代不了微距镜头!

  47、微距无弱旅,标头无弱旅!越贵的镜头越彪悍!

  48、每家都有大三元,大三元就算光圈做到1.4,也永远都是二流镜头,在同一时代中,变焦绝无可能超越定焦!
 
    49、用定焦侮辱变焦,用旁轴奚落单反,用大幅藐视旁轴,玩摄影总会在看不起别人和被人看不起的波段中周而复始,所以,玩器材要低调!

  50、玩灯是一个新的开始,SB800只有一支的人不叫玩灯,SB800的基配是两支,标配是四支,豪配是九支,正面两支侧面两支背后四支,还有一支备用,此外还得有SU800!

  51、倍感打击的是,玩SB800其实不能算玩灯……灯的牌子叫Broncolor!

  52、开始玩灯后需要一个助理,否则那些笨重的家伙会让你苦不堪言,或者你可以像我一样,玩单灯,当停车地点距离拍摄地点300米以内时,一套600W的套装勉强可以拿得动!

  53、数码后期是无聊的,是对摄影本身的阉割,是对器材装备的侮辱,但不得不去做。数码后期器材中最重要的是显示器,最不重要的是显卡!

  54、高档数码是奢侈,低档数码是垃圾,中档数码是奢侈的垃圾!

  55、便宜买死人!

  56、假如没有一支大炮,你就不知道自己的身体好不好!

  57、永远记住,机器总是比你聪明得多的;也要永远记住,机器有时候是很笨的--那都是因为你笨,没有正确的去使用它!

  58、景深是器材派最重要的技术指标之一,所以要掌握景深计算公式,下载一个软件放在手机里,因此,手机最好是Windows Mobile系统的!

  59、记住无忌的名言:一分钱,一分货;二角钱,二分货;三元钱,三分货!

  60、下一支镜头是最好的!

    61、下一个附件是最需要的!

  62、下一台机身是最不可或缺的!

  63、买你买得起的最贵的相机;同理,买你扛得动的最重的脚架!

  64、三角架,买到第三个才知道前两个的钱完全是应该省下的!

  65、球台的路程略略短暂一些,悟性高的话,第二个就可以到位了!

  66、稳定系统中最讲究的是快装板,顺利的话,一个器材派会有五片以上!

  67、稳定系统中假如没有快门线,上述的一切都将沦为扯淡!


烧海无边 回头无岸——器材派的77条军规

  68、器材中,永远令人头疼的是包,永远无法立竿见影的是UV镜,永远令人欣喜的是接目镜放大器!

  69、在目镜上花的每一分钱都能获得立竿见影的效果,其中性价比最高的就是橡胶目镜杯环!

  70、想要比别人的视角低,就要趴下;想要比别人视角高,就要举起;想要比别人斜,就要狂侧--否则,你就需要直角取景器!
 
    71、对于135相机来说,腰平取景器是非常重要的附件!

  72、对于120相机来说,眼平取景器是非常重要的附件!器材附件的疗效在于帮助你榨干器材的潜能,副作用是榨干你的口袋!

  74、买一台四万的机身,还在意四千的附件吗?买一支六万的镜头,还在意六千的附件吗?买了三千的附件,能不配三万的器材吗?

  75、对器材的态度将构建摄影的人格!

  76、烧海无边,回头无岸!

  77、成为一个器材派之后,唯一要做的事情,就是尽可能别丢器材的人!

 

来源 CBSi中国·蜂鸟网 作者:摄苑摄影网 [转载]

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017