注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊医院第一博

一笑治百病.二笑增寿命.三笑万事兴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我当过老师,没有一个学生是市长,我当过医生,大部分患者去了火葬场,我下过商海,是个破了产的董事长,今天在家写博客,坚持一个不原创,走别人的路,养路费不用上。天下事,谁能说清,一壶浊酒喜相逢,大事小事,全在这壶浊酒中,世上人,哪个明白,黄粱村头访卢生,穷人富人,百年过后都是梦。

网易考拉推荐

风景摄影的光圈与快门运用时机  

2013-01-27 06:18:42|  分类: 好摄之地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在拍摄风景时,相机所使用的光圈可不像拍摄人像那样,并不是使用大光圈就能拍出美丽作品,而快门的运用也需要视题材的不同来做作决定。当然在面对不同的拍摄环境下,这些看似是真理的相机设定并不是铁一般的规则,懂得从中做变化的人,才能真正拍出好风景哦!

光圈的表现

光圈主要的作用是调整进光量。开启光圈后,只有合焦的地方才会清晰呈现,合焦点以外的地方,影像就会较模糊。如果缩小光圈,原先模糊的地方就会比较清晰。光圈叶片愈小,其合焦点前后清楚的范围就变得愈大,这前后清楚的范围称之为景深。浅景深常用在特写的作品上,长景深常用在风景上。

不同光圈下的景深差异

风景摄影的光圈与快门运用时机
▲1.光圈F2 景深最浅,眼前及后方的景物都很模糊。2.光圈F4景深稍长,眼前及后方的景物仍然模糊。3.光圈F8 景深愈长,前后面的景物愈清晰。4.光圈F16 景深最长,在合焦位置后方的景物最清晰,前景的轮廓也能看清楚。

风景摄影的光圈与快门运用时机
▲缩小光圈广角来拍摄,以表现阳光之下充满空间感的树林。

风景摄影的光圈与快门运用时机
▲用长镜头开大光圈,尽可能模糊背景,突显主题的柔和感。

决定景深的要点


对焦点相同,光圈放大,景深就愈浅。
光圈相同时,愈靠近对焦点,景深就愈浅。
镜头的焦距愈长(如飞羽摄影用的大炮),景深也愈浅。
输出片幅愈大,景深也愈浅(如全片幅的相机)。

快门速度的表现

快门速度主要作用是决定曝光的时间,而快门速度的改变,则是拍摄溪瀑时最常运用的手法,高速快门可以冻结瀑布瞬间流下的跳动感,慢速快门则能营造出瀑布的流动感。

风景摄影的光圈与快门运用时机
▲1/250秒

风景摄影的光圈与快门运用时机
▲1/60秒

风景摄影的光圈与快门运用时机
▲1/15秒

风景摄影的光圈与快门运用时机
▲1/4秒

风景摄影的光圈与快门运用时机
▲1秒

风景摄影的光圈与快门运用时机
▲4秒

如何避免相机晃动

1. 手持拍摄需符合安全快门原则(可配合提高ISO):

快门主要用来设定曝光时间的长短,在短时间曝光下即使有轻微晃动,也不足以大到在影像上留下明显的纪录;因此,当快门时间设定在安全快门值以下时,较不易察觉到晃动的迹象。

什么是安全快门

「安全快门」意指可保证成像清晰锐利的最低快门速度,对手持拍摄来说尤为重要。其算法相当简单,只要将所使用的镜头焦段换算成倒数即可。举例来说,使用50mm焦段镜头时,其安全快门就是1/50秒;使用100mm焦段镜头时,其安全快门就是1/100秒,依此类推。

2. 以三脚架或其它方式固定相机:

使用三脚架时,应尽量搭配使用快门线来操作快门,即使是使用三脚架时,如果快门速度很慢,直接用手指按快门也会使相机晃动,拍到的画面也就不够清晰。此外,为了尽量减少相机的晃动(尤其在使用长焦段镜头或三脚架须更稳固时),请配合使用反光镜预锁的功能,以避免拍摄时反光镜跳动而产生震动。

3. 防手震镜头及广角镜头的使用:

具有防手震功能的镜头可以在手持拍摄时延长安全快门速度,但若被拍摄物在移动或运动时,则仍须提高快门速度或以追焦的方式拍摄。广角镜头的景深较深,所以白天拍摄远方景色时通常不必将光圈缩得太小,因此快门速度多半也都能维持在安全快门速度以内。

用光的技巧

对我来说,用光是摄影中最重要的技巧;拍照时,「必须注意光和角度的变化,才能感受到更多令人动容的影像」,一直是我的座右铭。拍照的过程中,需要一直注意光线的强度、色彩、质量及照射方向等变化,因为光线的方向不只会影响阴影的形状与密度,也会影响整个画面的色调及反差。

光线的种类

风景摄影的光圈与快门运用时机

风景摄影的光圈与快门运用时机
▲顺光较缺少立体感,但颜色很鲜艳。

风景摄影的光圈与快门运用时机
▲顶光 充满热情感。

风景摄影的光圈与快门运用时机
▲漫射光 较平实的风格,阴影较少。

风景摄影的光圈与快门运用时机
▲逆光 充满生气,光影迷人。

风景摄影的光圈与快门运用时机
▲侧光 较有层次及立体感。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017