注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊医院第一博

一笑治百病.二笑增寿命.三笑万事兴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我当过老师,没有一个学生是市长,我当过医生,大部分患者去了火葬场,我下过商海,是个破了产的董事长,今天在家写博客,坚持一个不原创,走别人的路,养路费不用上。天下事,谁能说清,一壶浊酒喜相逢,大事小事,全在这壶浊酒中,世上人,哪个明白,黄粱村头访卢生,穷人富人,百年过后都是梦。

网易考拉推荐

配置摄影器材的正确思路,选择适合自己的器材  

2013-09-17 17:31:18|  分类: 好摄之地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       一个摄影爱好者,入门时最多的一类问题就是:如何知道自己的相机配哪些镜头和器材才够用?这时需要明确的大原是:选配某只镜头时,要有明确的目的。有些影友实际上并不太清楚这个目的,往往是“为买而买”。
             
       在没有熟悉已有的器材,没有搞明白自己喜欢哪一类摄影、追求哪种摄影风格之前,就想盲目地“把各个焦距段配齐”、“一步到位”——这种心理在初学者当中较为普遍,因之比较容易走弯路,带来不必要的经济损失。对绝大多数人来说,是没有能力把一个品牌所有的镜头都买齐的,同时也没有必要这样做。配置镜头的思路应该遵循以下“三项基本原则”,
           

       事先必须搞清这三点思路,缺一不可,否则就会造成盲目花费。
             
明确拍摄内容以哪类摄影为主
      摄影涵盖的类别内容十分广泛,作为艺术创作类分风光摄影、肖像摄影、社会纪实摄影、体育竞赛和野生动物摄影、微距小品摄影等等,此外常见的还有旅游摄影、纪念摄影、会议摄影等等。这些不同的摄影门类,需要的镜头器材往往不同,甚至相差甚远。例如风光摄影最常使用的是28-35mm广角镜头和80-200mm长焦镜头;人像摄影最常用的是85mm、135mm、180mm人像镜头;体育和野生动物摄影需要300mm及以上超长焦镜头;微距摄影则最好使用专门的微距镜头、闪光灯和三脚架;拍摄社会新闻,三脚架的重要性就不如风光摄影大。
            
       我们不可能所有的摄影门类都去涉猎,必然有自己的专门爱好和特长。也就是说只需要适合你拍摄门类的镜头就够了,多买就是浪费。所以第一项原则决定了你需要镜头的品种规格。
           

照片的使用目的、画面质量要求的级别
       照片的使用目的也很重要,因为使用目的决定了你需要的镜头的级别。
       对于一般旅游纪念照来说,由于没有过高的画质要求,制作照片尺寸大多在16英寸以下,可以考虑买一只镜头焦距覆盖范围广的“一镜走天下”镜头,例如18-200mm f/3.5-5.6镜头。此类镜头成像质量已经可以满足出片要求,还可以节省开支,同时减少更换镜头的次数,避免由于频繁更换镜头导致机身进灰尘。
       若是从事艺术创作,对画质的要求比较高,制作照片的尺寸需要24英寸以上。就应考虑配置焦距范围不超过3倍、光圈恒定的专业镜头,或者是高级家用镜头。这样出片的质量才能有保证。
       照片用于商业广告时,制作尺寸往往要用“米”来计算,这时对画质、分辨率都有着最高的要求,必须使用顶级专业变焦镜头或专业定焦镜头来完成,不然照片很难放大到2米以上。对于要求很高的场合,甚至必须使用中、大画幅相机来完成拍摄,所以第二项原则决定了你购买镜头的级别。
           

个人的经济承受能力
       第三点比较明显,在前两点都已明确的情况下,最后决定性的因素就是看钱够不够了,一定要做到“量力而行”。就是说,不但要看你现在的钱够不够、以后能不能攒够,还要权衡一下“花这些钱是否值得?”——付出的价值和以后达到的成绩(抑或称“满足感”)是否相称?这个问题是没有标准答案的,完全在于主观感受。当然最好还要考虑你的家人能够接受的心理底线。
              

明确了以上三项基本原则,自己才能有较为清晰的购买目标。

根据多年来的经验,初学者选购器材主要有五种误导思维。


1.“我要一步到位”
       听来蛮有道理,但是仔细一想,“位”的概念是什麽?恐怕不是顶尖最贵的器材,因为99%的人都买不起。大都是指“在经济条件允许的情况下买最好的镜头”。但是这个“最好”只是相对的,相对于你的钱袋、相对于你目前的审美眼光、相对于目前的科技水平等等来说是最好的、最“可心”的。但是等过了一段时间以后,你的经济状况改变了、审美眼光提高了、厂商又推出更加先进的产品,这时“一步到位”的器材就会变成“鸡肋”,心态会越来越不满足,最后低价处理掉再次追求新的“一步到位”……。周而复始,不但造成了经济损失,还给家庭带来不和谐的因素,是很不恰当的心态和做法。
       正确的做法应该是“逐步到位”。在不了解器材性能、不清楚自己的拍摄擅长、追求目标之前,先购买最基本用途的器材使用,经过一段时间的洗练,自己的使用风格明确,器材也基本发展到一定水准了再有的放矢地逐步购买升级的器材。
2.“要覆盖全部焦距段,不能有遗漏”
       这也是完全不必要的。没有哪一类拍摄必须用到所有的焦距段的镜头。有大师曾经断言:300毫米镜头用途只有两个——拍摄野生动物和荷花。在实际体验当中,还真有些道理。若不拍鸟和野骆驼,长于200毫米焦距的镜头用到的机会并不多。而拍摄风光时,60-100毫米的镜头使用也不很多。拍摄纪念照和公务照的时候,有28-80毫米焦距就已经能满足全部使用了。所以这种思路是由于不明确自己拍摄类别,而形成的盲目投入!

3.“镜头焦距范围有重叠就是浪费”
       焦距段不要怕重复,关键是要“重复得有道理”。因为变焦镜头在不同的焦距下成像质量是不同的,即使是公认的优秀镜头,也有成像的强项位置与短处位置。这只镜头的强项位置,可能是另一只镜头的短处位置。这样有目的选择一部分焦距重叠,就可以避开某只镜头的先天不足位置,使每一个自己常用的焦距段,都有得心应手的器材在支撑。
       例如,28-135mm这类的镜头,优势焦距段都在35-85mm段,其次是28mm端,135mm一段往往是相对最差的。就是说其长焦段成像是其短处。而70-200mm镜头的强项都在70-135mm这一段,所以28-135mm镜头和70-200mm f/2.8镜头搭配,焦距段重叠就是合理的。
4.“现在财力有限,先买几只低档副厂镜头凑合用”
       这种想法最要不得。因为随着审美能力的上升和财力的增加,你很快就会后悔。那时看着一堆在二手市场不值几个钱的镜头,会有无尽的烦恼。还不如集中所有的财力,仅买一只目前用得最多的优秀镜头为好。
5.“三脚架、闪光灯是专业人士用的,我这样的影友用不着”
       这要看进行哪类摄影,若是拍摄风光、微距和肖像,无论多困难,优质的三脚架也必不可少;若是纪实摄影和纪念摄影,一支优秀的能进行3D填充闪光的闪光灯最好进入预算。
                    

总之,器材选购的配置方案是千变万化的,但是万变不离其宗——那就是八个字:结合实际、实事求是。

[转帖]

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017