注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊医院第一博

一笑治百病.二笑增寿命.三笑万事兴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我当过老师,没有一个学生是市长,我当过医生,大部分患者去了火葬场,我下过商海,是个破了产的董事长,今天在家写博客,坚持一个不原创,走别人的路,养路费不用上。天下事,谁能说清,一壶浊酒喜相逢,大事小事,全在这壶浊酒中,世上人,哪个明白,黄粱村头访卢生,穷人富人,百年过后都是梦。

网易考拉推荐

抓住摄影的灵魂 风光摄影用光技巧揭秘  

2014-07-10 07:01:24|  分类: 好摄之地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【摄影知识】【转载】抓住摄影的灵魂 风光摄影用光技巧揭秘 - 老井 - 老井de博客

 用光不单单是一项基本技术,更是一种概念,它融合在所有的拍摄过程中。毕竟有光才有摄影,这是我们在拿出相机之前就应该意识到的问题。

 没有光就没有影,没有光也就没有了摄影。所以用光是摄影的基础技能,善用光是摄影的学问。在实际拍摄中,应该把握光的照射角度,并善于利用不同的光线来表现风光的旖旎。

顺光

风光摄影用光大全
快门:1/800 光圈:F/8.0 焦距:10毫米 感光度:200 

 如果太阳正好位于摄影者的背后,那么就是我们所说的顺光。顺光是从被摄体的正面予以照明,在平行的光线照射下,物体的正面受光,阴影往往在被主体之后,这样的照明不利于在照片中表现空间立体效果,得到的不如说只是二维的影像。

 在照片中不能塑造太多的结构,所以这类的光线是所有光线方向中最不吸引人的一种。但是顺光能很好地体现景物固有的色彩效果,能够使整个场景都沉浸在鲜艳的色彩中,在类似的情景中借助顺光拍摄是一个不错的选择。

风光摄影用光大全
快门:1/400 光圈:F/8.0 焦距:10毫米 感光度:200 

风光摄影用光大全
快门:1/640 光圈:F/8.0 焦距:10毫米 感光度:200 

 顺光拍摄时的测光、曝光比较简单,并有利于景物正面细节的表现,适合拍摄风光。当顺光状态拍摄反光较强的物体时,容易形成一定的反光,一定要注意避免。

侧光

风光摄影用光大全
光圈: F/7.1 快门:1/320 焦距:180 毫米 感光度:100 

风光摄影用光大全
光圈: F/11.0 快门:1/40 焦距:400 毫米 感光度:100 

风光摄影用光大全
光圈: F/7.1 快门:1/100 焦距:160 毫米 感光度:100 

 如果光线是从侧面照到景物上的,这就是我们所说的侧光。侧光是多数摄影人最喜欢利用的光线照射角度,因为它可以形成强烈的阴影,极佳地塑造风景。侧光有利于表现质感,更能强调光影效果。


逆光

风光摄影用光大全
光圈: F/9.0 快门:1/60 焦距:17 毫米 感光度:100 

  来自被摄物体背面的光线照明,就是所谓的逆光了。逆光是摄影中最常用的光线,尽管这种光线很容易使被摄物体曝光不足,但逆光仍然是最具戏剧性的。逆光条件下主要光源可以使景物形成一种醒目的线条,并可以完整地体现出被摄体的轮廓,使照片获得丰富的层次感。

风光摄影用光大全
光圈: F/14.0 快门:1.3 焦距:17 毫米 感光度:100 

风光摄影用光大全
光圈: F/14.0 快门:1.3 焦距:27 毫米 感光度:100 

  逆光的测光、曝光还是有一定难度的,按不同的位置测光曝光会得到不同的拍摄效果。所以逆光拍摄时要先考虑最终的效果,再选择适当的位置测光、曝光。


  散射光——阴天

  抓住光线特点选择拍摄题材

  阴天的光线通常比较柔和,没有大晴天那样强烈的光线照射条件,所以比较适合表现安详或是宁静主题的风光。

风光摄影用光大全
光圈: F/8.0 快门:1/125 焦距:70 毫米 感光度:200 

  散射光对风光的效果

  阴天的光线条件属于典型的散射光。散射光与直射光相比,对于色彩的表现能力显得格外优秀。散射光适合表现色彩均衡的主题,这种光线可以使照片呈现更为丰富的细节,还原被摄物体的本质色彩,而画面颜色也更趋于饱和。

风光摄影用光大全
光圈: F/8.0 快门:1/80 焦距:50 毫米 感光度:200 

利用曝光补偿

风光摄影用光大全
光圈: F/8.0 快门:1/100 焦距:32 毫米 感光度:200 

  因为阴天光线较暗,无论怎么调整光圈和快门,照出来的照片还是会很暗,这时就可以利用曝光补偿功能来调整。

  注意事项:

  阴天拍摄时,空气中的水汽会影响照片清晰度,除了使用高感光度获得更稳定的快门速度以外,使用大光圈镜头也是一个提高快门速度的方法,不过对于 数码单反相 机来说,提高ISO值会影响画面质量,大光圈镜头又比较昂贵,而且还要以牺牲景深作为代价。这时三脚架就成了重要的工具,在光线稍暗,快门较慢的时候,有 三脚架比没三脚架的拍摄成功率要高得多。

曝光难点——雾天

风光摄影用光大全

  拍摄雾景对曝光要求更高,所以要注意曝光的准确性。雾景影像主要以浅色调为主,较少的内容为深色调。根据雾的浓淡和白色在画面上的多少进行调节,曝光补偿会把雾拍白,层次也不会丢失。另外也可通过拍摄后及时回放来检查效果,随时做出必要的曝光纠正。

风光摄影用光大全


风光摄影用光大全

  曝光补偿也不是万能的,主要看画面中雾气所占的比例,雾气所占的比例越大,越需要曝光正补偿。如果雾气所占面积很小,也未必需要增加曝光量,因为数码照片一旦出现曝光过度,在后期处理时会遇到麻烦,特别是高光部分很容易损失层次。

高反光——雪天

风光摄影用光大全
光圈: F/6.3 快门:1/320 焦距:40 毫米 感光度:400 

 与其他风光摄影相比,雪景的拍摄难度要高一些。因为雪的白色使其具有很高的反光能力,用数码相机的测光往往会导致曝光不准,拍摄出来的雪景偏暗。

风光摄影用光大全
光圈: F/8.0 快门:1/160 焦距:54 毫米 感光度:200 

  拍摄雪景进行曝光补偿的时候也需要注意,并不是提高曝光补偿值就好。如果曝光过度,雪地一片惨白失去层次也不好。调节曝光补偿时可以先进行试拍,试拍后再打开LCD液晶屏回看照片效果,根据效果的不同确定增加多少曝光补偿值,这样可以避免照片曝光不足或曝光过度。

风光摄影用光大全
光圈: F/16.0 快门:1/200 焦距:150 毫米 

  未经曝光补偿拍摄的雪景,整体画面过于暗淡,雪完全失去了雪白的感觉。为了拍摄出雪地原有的质感,摄影者进行了正补偿,雪的洁白被还原,整体画面被清晰地描绘出来。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017