注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊医院第一博

一笑治百病.二笑增寿命.三笑万事兴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我当过老师,没有一个学生是市长,我当过医生,大部分患者去了火葬场,我下过商海,是个破了产的董事长,今天在家写博客,坚持一个不原创,走别人的路,养路费不用上。天下事,谁能说清,一壶浊酒喜相逢,大事小事,全在这壶浊酒中,世上人,哪个明白,黄粱村头访卢生,穷人富人,百年过后都是梦。

网易考拉推荐

车辆年检知道多少?  

2015-03-05 05:11:34|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdjnwzg《车辆年检知道多少?》

汽车年检即车辆年检。

     车辆年检,就是指每个车辆都必须要的一项检测,相当于给车辆做体检,及时消除 车辆安全隐患,减少交通事故的发生也就是我们平时所说的验车。

 

1法律规定

车辆年检也就是我们平时所说的验车,《道路交通安全法实施条例》有关规定:

第十六条:机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。

(六)超过报废年限的车辆不可以再过户(买卖),但可以继续使用;买卖的话可以先到车管所办理该车的报废单(注销该车的档案),然后买卖。

 车辆年检知道多少?-收藏备用 - 涌馨高尔夫 - 涌馨高尔夫礼品厂欢迎您

2年检分类

初次年检

机动车辆为了申领行驶牌照而进行的检验称为初次年检。初次年检的目的,在于审核机动车是否具备申领牌证的条件,年检的内容为:

1、是否有车辆使用说明书、合格证(进口车辆的商检证明),车体上的出厂见样标记是否齐备。

2、对机动车内外轮廓尺寸及轮距、轴距进行测量。测量的具体项目是车长、车宽、车高、车厢栏板高度及面积、轮距、轴距等。

3、按技术检验标准逐项进行。合格后,填写"机动车初检异动登记表",并按原厂规定填写空车质量、装载质量、乘载人数、驾驶室乘坐人数。

 

  车辆年检合格标志

定期年检

内容

1、检查发动机、底盘、车身及其附属设备是否清洁、齐全、有效,漆面是否均匀美观,各主要总成是否更换,与初检记录是否相符;

2、检验车辆的制动性、转向操纵性、灯光、排气及其它安全性能是否符合"机动车安全运行技术条件"的要求;

3、检验车辆是否经过改装、改型、改造、行驶证、号牌、车辆档案所有登记是否与车况相符,有无变化,是否办理了审批和异动、变更手续;

4、号牌、行驶证及车上喷印的号牌放大字样有无损坏、涂改字迹不清等情况,是否需要更换;

5、大型汽车是否按照规定在车门两边用汉字仿宋体喷写单位名称或车辆所在地街道、乡、镇名称和驾驶室限坐人数;货车后栏板(包括挂车后栏板)外侧是否按规定喷写放大2~3倍的车号,个体或联营户的汽车,门的两侧是否喷写有"个体"字样;字迹要求清晰,不得喷写单位代号或其它图案(特殊情况需经车管所批准)

 

条件

具有下列情况之一的车辆,必须按照有关规定办理后,方予检验:

1、车辆状况与行驶证、档案记载不符者;

2、号牌、行驶证破损不全、字迹不清或自行仿制号牌者;

3、车辆改装、改型、技术改造未办理审批和变更手续者;

4、未按照规定喷写单位名称和号牌放大字样者;

5、不按照规定安装警报器、标志灯具者;

6、未按照规定缴纳养路费和保险者。

 

手续

1、车辆单位或车主需填写"机动车年度检验表",并按照当地车管所规定的日期,送指定地点进行年检。车辆检验合格后,车辆管理机关在行驶证和"机动车年度检验表"上加盖(****车管所检验合格)印章;

2、长期在外地执行任务不能按期参加检验的车辆,由车主提出申请,报经原籍车管所委托驻地车管所代为检验。检验后,将检验结果通知原籍车管所;

3、因特殊情况不能按期参加年检的车辆,应事先向当地车管所申请延期。

 

其它规定

1、年检的不合格车辆,应限期修复,逾期仍不合格的,车管所应收缴其行车牌证,不准再继续行驶;

2、无故不参加年检或年检不合格的车辆,不准在道路上行驶,也不准转籍;

3、符合报废条件或使用超过规定年限的车辆,不予检验,并收回牌证,注销档案,予以报废。

验车手续(私户):

1、机动车行驶证

2、机动车保险单

3、委托书

验车手续(公户):

1、机动车行驶证

2、机动车保险单

3、单位法人代码证书原件或复印件

4、单位申请书(加盖公章)

5、委托书

 

3具体流程

第一步:尾气检测

先 排好队,到收费窗口交检测费,等候上线。检测前会有工作人员进行初检,主要是核对发动机号与行驶证是否一致,再简单看看外观、车况等,然后填写尾气检测 表。检测时,由检测员开车上线,一般新车都很容易过关,拿到合格的尾气检测表就可以到窗口交钱领尾气合格标。如果不合格,需要到汽修厂调试后重新上线,当 然要再交一次检测费。

第二步:查违章

查询窗口领取并填写机动车定期检验登记表,可凭行使证领取。填好表中事项交工作人员查询有无违章记录,没问题的表上会加盖已核对,可验车章,有违章的,拿着违章告知单尽快处理违章。

第三步:交押金

押金窗口缴押金,拿好押金条,领取并填写外观检验单。

第四步:外观检验

持外观检验单到外观工位,先查相关手续,核验第三者保险(强制性保险)是否在有效期内。手续查完之后才开始外观检验,这项检查主要看灯光有无破损、车身外观是否符合原样、悬架有无变动,还有天窗、轮胎等。

第五步:上线检测

外观检验没问题,排队等候上线检测。检测线负责刹车、大灯(远光)、底盘等内容的检测,大概5-10分钟,车开下线就可以领到一张计算机打印的表,大致有制动、灯光、喇叭等项目,合格的项目打印“0”,不合格的打印“X”。一般都是灯光和刹车不合格。不要紧,检测场都有调整灯光和刹车的地方。刹车调整后要重新上线,灯光不用,调完以后盖个章就行。

第六步:总检审核

都过关了,准备一张身份证复印件,到大厅总检处签字盖章。

第七步:交费,领标

各窗口交相关费用,退回押金,交工本费领机动车检验合格标志,标后和行驶证副证上均打印有效期。绿标背后会写上有效期,就是下一次检验的月份。检字会打孔,有孔的月份就是下次检验的月份。

 车辆年检知道多少?-收藏备用 - 涌馨高尔夫 - 涌馨高尔夫礼品厂欢迎您  

4准备工作

1.灯光暗,改装氙气大灯都可能让你的年检卡壳年检的时候,车管所会对车辆的灯光进行检查。如果被检查出车辆的灯光过 暗或者过强则会被视为不合格,不得通过年检。因此,在年检前需要提前对车辆灯光进行检查。如果灯光过暗,则应查看灯光线路以及灯泡是否老化,必要时更换相关部件。如果改装了氙气大灯,建议在年检前恢复原车大灯的状态,以通过检测。

 

2.请确保车辆制动性能良好,刹车皮该换则换,车辆的制动性能是车辆安全性的一个最重要的指标之一, 在年检时是一项必 须要检查的项目。所以,在年检前需要对刹车系统进行提前检查。刹车油以及刹 车皮是刹车系统需要重点关注的两个地方。 刹车油过脏或者含水量过高会导致刹 车偏软,刹车皮磨耗过大会导致制动力下降和刹车异响。经过检查,对相应部位 进行保养以让爱车顺利通过年检。

 

3.交通违章记录年检前先处理 交通违章记录未处理将影响年检的通过,请在年检前查询交通违章记录,如 有违规请尽快缴交罚款。交通违章罚款的缴交,可到银行办理交通违章代缴业务即可。

 

4.先办理续保再参加年检 车辆年检都是以上牌时间为准的,年检时恰巧也是保险到期的时候,如果保单即将在15天以内到期,一定要先办理续保再参检。申领合格标志时应当提交的资料:《机动车牌证申请表》、《机动车查验记录表》以及《机动车安全 技术检验合格证明》,如果是单位车辆,请在年检时带公章,同时出具委托书,代理人应当出示身份证原件。

 

5.年检前请洗车,并注重底盘的清洁,在年检时,车管所的工作人员会对车辆的车架号、发动机号以及底盘进行检 查。事先对车辆车身、发动机舱、底盘的进行清洗能给检测人员提供方面,也有利于通过年检。

 

6.把车身和挡风玻璃上的车贴以及影响视线的杂物拿掉 车身上贴大幅的装饰性车贴,或者贴上大幅炫目的车友会车标,都属于擅自改变车身外观的行为,年检时都无法通过。而前挡或者后档玻璃下放太多装饰性杂物将阻挡驾驶员视线,影响行车安全,也将成为无法通过年检的原因。所以在 年检前应该除去车身上的大型车标贴,并保持车内整洁,不要放过多的杂物。年检时,车身外观必须和行驶证一致,像车牌的固封、螺丝、雨刷、车漆等 部位也要事先作一下自检。而装大包围、尾翼,改排气管,换大轮胎等影响车身 外观的外加装置均无法通过年检,车主需在年检前全部拆除并恢复车辆原样。

 

7.灭火器和三角反光板是必备物品 车辆的灭火器和警示牌都是年检时的必备物品,有些车在出厂时并不随车配备灭火器。所以车主应该自备一个,一来为了自己的安全,二来也能顺利通过年 检。三角反光板一般是随车标配,如果丢失需在年检前配置一个。[1]

5年检须知

所需资料

 

车辆年检(个人)所需资料:

1:行驶证原件

2:交强险副本

3.身份证复印件

4.车辆

 

车辆年检(单位)所需资料:

1、行驶证原件

2、交强险副本;

3、中华人民共和国组织机构代码证(盖鲜章)

4、委托书(盖鲜章)

5、代理人身份证复印件

6、车辆

 

最佳时间

机动车在年审日前的3个月,都可接受检测申请年审。最好提前两个月或1个多月,别等到距离年检到期只剩不几天才想起受检。其次,每月10日前,检测站业务量相对偏少,是过线免排队的良机,中旬开始车子增多,下旬是扎堆期。

 

注意事项

车的外表不能有改装

 

  车辆年检

1、加包围

2、车身颜色

3、玻璃太阳膜防爆膜颜色不能过深(一米以外能看清车内物品;主要指包面车、货车,5座以下的小车没关系)

4、面包车和货车都要有尾部扩大号

5、弹簧弓片的片数不能增减

6、面包车座不能多或者少,要有灭火器

7、厢式货车车厢不能改装(不能开侧门,不能开顶,不能加尾板)

8、轮胎大小不能有改动、同轴轮胎的花纹要一致

9、车辆有未处理的交通违章,或车辆被法院查封的,不可以年审 

 

6常识搜索

1.机动车多久检一次?

国家规定,机动车必须定期通过尾气检测、汽车外观、车灯、刹车、底盘等检测合格,并以无违章记录的情况下,发放检验合格标志。所有年检日期按行驶证上登记的日期为准,机动车从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验,一般统称为年检年审

小型、微型非营运载客汽车6年内,每2年检测一次,超过6年每年检一次,超过15年的,每6个月检验1次。

营运载客汽车5年以内每年检验1;超过5年的,每6个月检验1次。

载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1;超过10年的,每6个月检验1次。

进口车辆跟其它车型一样,在任意检测场都可以定期检验。

车辆年检知道多少?-收藏备用 - 涌馨高尔夫 - 涌馨高尔夫礼品厂欢迎您

2.车辆能异地年检吗?

车辆可以异地年检。异地委托年检的程序要求车主必须首先向原注册地提出申请,之后才能进行年审,而且每年都得到原车辆注册地车管所提出申请。

如果在车辆使用地有未处理的违章行为,必须提前处理完毕。

办理委托异地年审需要提交机动车行驶证、有效期内的交强险保险单副本原件,委托他人代办的还需要提交代理人身份证明。再由所属车管分所开具委托异地年审的证明,就可以去车辆使用地进行车辆年审。

如果车主由于工作生活等原因,将长期离开一个城市生活在另一个城市,建议给办理车辆外迁手续。

 

3.年检过期还可以检车吗?

机动车登记管理规定,车辆未按照规定期限进行安全技术检验的,由公安交通管理部门处警告或者200元以下罚款。也就是说,过期未检车是违法行为,但检车线工作人员告诉记者,在没被交警逮住前,没有发生事故前,抓紧补检就没问题。该工作人员表示,脱检属于非法驾驶,如果发生意外,保险公司是不赔的,所以各位车主还是要保证正常年检。

 

4.检车前有哪些项目需要自检?

机动车年检中刹车、手刹、灯光亮度这三项是否决项,意味着只要有一项不合格,全车即为不合格。为此,从以下几个方面下手:

轮胎气压检查:把轮胎气压尽量调到车辆标定气压(看说明书,千万别听轮胎修理部),四个轮胎气压一致。

路试刹车:急刹时不能有甩头或甩尾的情况。如果新换了刹车片或刹车盘,一定要跑过500公里以上再去检车。另外刹车片尽量左右同时换,避免刹车力量不均匀。

手刹的调整:找个熟悉的修车店,把手刹调到3个牙,即使咔咔咔三响,手刹几乎不动了。特别注意,检车合格后,再调回正常状态,否则会费手刹。

灯光的调节:灯光亮度要正常,把灯罩擦干净。找个夜间,大灯打远光,距离车灯5米的距离,一般要照在人的腰带位置稍下点。左右和上下偏移不是否决项目,属于建议调整。

检车前尽量保持车容整洁,轮胎上没有泥污,特别是灯罩干净。

按照以上提示去做的有车一族,您基本可以高效的完成检车了

                            

2013年03月15日 - sdjnwzg - WZG的博客


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017