注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊医院第一博

一笑治百病.二笑增寿命.三笑万事兴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我当过老师,没有一个学生是市长,我当过医生,大部分患者去了火葬场,我下过商海,是个破了产的董事长,今天在家写博客,坚持一个不原创,走别人的路,养路费不用上。天下事,谁能说清,一壶浊酒喜相逢,大事小事,全在这壶浊酒中,世上人,哪个明白,黄粱村头访卢生,穷人富人,百年过后都是梦。

网易考拉推荐

点测光之测光点的精准选择  

2015-03-08 05:06:30|  分类: 好摄之地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自你是我的眼《2014年05月08日》

点测光之测光点的精准选择

首先看看几个典型的例子:

2014年05月08日 - 你是我的眼 - 你是我的眼
2014年05月08日 - 你是我的眼 - 你是我的眼

以上两个例子是让较亮的部分曝光正确,这样情况下的曝光量会使较暗部分曝光不足而全黑借而突显出亮的部分。
2014年05月08日 - 你是我的眼 - 你是我的眼

这个则刚好与前两个例子相反,故意让暗的地方曝光正确(亮起来) 这样的曝光量会让原本亮的地方变太亮也就是曝光过度这样会营造出不同的气氛,当初的现场是接近夕阳,拍起来却像旭日初升暖烘烘充满朝气和希望的感觉。是不是只要对着想让它曝光正确的部分进行测光就可得到满意的曝光?其实不尽然,因为点测光的范围很小,而画面任何一个区块很少会只有一个单一亮度,对到不同亮度的点就会得到不同的测光值,拍出的结果也就不同,因此测光点该如何选才能让这个你想要正确曝光的部分得到正确的测光呢?我们来看底下这个金属光泽的天线盘作的实验:

因为弧度的关系光线反射有明暗渐层如下照片标示盘上刚好有最暗到最亮三个部分(左上图),然后分别对这三个部分作点测光拍摄 (测光点在整个画面正中央如黄O所示)
2014年05月08日 - 你是我的眼 - 你是我的眼

结果显而易见,对最暗点拍结果太亮最亮点拍结果太暗只有中间亮度(左下图)拍出来最接近肉眼所见也就是一般指的正确曝光。

也就是如果今天这个天线盘是我想让它曝光正确的部分我的测光点就该选在盘上中间亮度的部分,但事实上一般碰到的拍摄主体很少会像这个天线盘这样亮度层次这么简单清楚,那该如何才能在一个比较复杂的情况选到那属于中间亮度的点呢? 根据经验可用一个简单的方法──只要找主体中比最亮部分稍暗一个程度的点即会相当接近这个中间亮度。这个中间亮度就准确的测光点。
1、想暗一点就对亮一点的地方测光想亮一点就对暗一点地方测光;2、想愈暗就对愈亮的地方测光想愈亮就对愈暗的地方测光;3、想刚好就对最亮再稍暗的地方测光;掌握上述三个原则加上经验累积的直觉就可以随心所欲拍出自己想要的曝光。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017