注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊医院第一博

一笑治百病.二笑增寿命.三笑万事兴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我当过老师,没有一个学生是市长,我当过医生,大部分患者去了火葬场,我下过商海,是个破了产的董事长,今天在家写博客,坚持一个不原创,走别人的路,养路费不用上。天下事,谁能说清,一壶浊酒喜相逢,大事小事,全在这壶浊酒中,世上人,哪个明白,黄粱村头访卢生,穷人富人,百年过后都是梦。

网易考拉推荐

弄懂PS中强大的曲线工具  

2015-05-06 05:04:43|  分类: 好摄之地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学习照片色彩调整,一个最重要的工具就是Photoshop中的曲线调整工具。通过本期的学习,你会很快感受到曲线调整工具的神奇魅力,下面首先我们来弄懂曲线调整工具的命令面板的功能。

Photoshop菜单中点“图像→调整→曲线”(快捷键:Ctrl+M),出现曲线调整控制面板。在PhotoshopCS以上的版本中的曲线控制面板会出现你打开照片的直方图背景显示。如下图,看控制面板上红色文字标记,在当中那跟对焦线段左下角的端点代表暗调,右上角的端点代表高光,中间的过渡代表中间调。

 

跟老狼学修图(2)光影大逆转


  左方和下方有两条从黑到白的渐变条。位于下方的渐变条代表着绝对亮度的范围,所有的像素都分布在这0255之间。渐变条中间的双向箭头作用是颠倒曲线的高光和暗调。为保持一致性我们使用图中默认的左黑右白的渐变条。
  位于左方的渐变条代表了变化的方向,对于线段上的某一个点来说,往上移动就是加亮,往下移动就是减暗。加亮的极限是255,减暗的极限是0。因此它的范围也属于绝对亮度。

  注意:曲线设置框右下角的“预览”选项需勾选。然后在线段中间点击,会产生一个控制点,然后往上拖动如下左图的位置。就会看到图像变亮,下面我们来找几张光影有问题的照片来做具体的使用说明。为了直观的显示,可以在窗口菜单中打开直方图的控制面板。

       扫到雾气带来的阴霾

我们的拍摄常常受环境因素的影响,如阴雨天气、雾气等,都是影响曝光的重要因素,另外测光点找得不好,也会产生影响,不过这在PS中可以轻松纠正。

 

跟老狼学修图(2)光影大逆转

 

查找问题:这张本是在阳光照射比较好的条件下拍摄的,但是受雾气的影响,画面显得十分的昏暗,感觉像是阴天,在直方图中,我们很明显的看到,在最左边(代表最暗部分)和最右边(代表最亮部)都有很大一部分空白,这就表示这张照片最缺乏亮色调和暗色调,中间色调比较丰富,挽救这样的照片很简单。

跟老狼学修图(2)光影大逆转跟老狼学修图(2)光影大逆转

 

 

解决办法:打开曲线工具调整面板,先将左下角的控制点移到靠近直方图的位置,接着将右上角的控制点移到右边靠近直方图的位置,如图中两条红线的位置。现在你发现画面中的阴霾天气瞬间消失,同时在画面的直方图中我们看到也发生了变化。

 找回画面的暗部细节

光线是保证细节完美呈现的重要因素,特别是对一些重要物品的拍摄。在室内拍摄,要么牺牲ISO,要么使用三脚架作为支撑。情急之下拍下曝光不足的照片怎么办?曲线工具一招搞定

跟老狼学修图(2)光影大逆转

 

查找问题:像这样在室内环境中拍摄的照片,光线环境差,带来的曝光不足,画面偏暗,暗部细节丢失严重,在直方图中,我们看到整个分布靠左,暗部并有大量的溢出。这就说明照片色彩偏暗严重,我们只需要在暗部区域做处理即可。

 

   跟老狼学修图(2)光影大逆转

解决办法:打开曲线调节工具,先将左下角的控制点稍向上移一点,然后再将中间的控制点向上移,随着我们的移动,画面逐渐变亮,移动越多画面越来,值得你觉得比较适合的时候为止,并注意直方图的变化。

 灰色调提提神

在摄影中,最难表现的对象就是没有明暗层次的对象。在Photoshop中只要一种办法即可解决,提高亮度,降低暗部。

跟老狼学修图(2)光影大逆转

 

查找问题:有些拍摄对象本身就是缺少明暗对比的灰色调,如这张照片,建筑的材质以灰色调为主,整个画面缺少重色调,明暗对比也不强烈。而且背景也缺少色彩上的差异,没有空间感。从它的直方图中可以明显找到问题,解决办法是不仅要加大重色调,还要增加对比度的调整。

跟老狼学修图(2)光影大逆转

 

解决办法:首先将左下角的控制点移到靠近直方图的位置,找到最佳的暗部色调,然后将曲线作“S”状调整,为何要作“S”状调整?这是要增加对比度,把亮部区域向上拉增加亮部,把暗部区域向下拉,增加暗部,这样对着调整,画面的明暗对比一下子就出来了。不仅主体得到了突出效果,背景也拉开了层次,画面的空间距离也有了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017