注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊医院第一博

一笑治百病.二笑增寿命.三笑万事兴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我当过老师,没有一个学生是市长,我当过医生,大部分患者去了火葬场,我下过商海,是个破了产的董事长,今天在家写博客,坚持一个不原创,走别人的路,养路费不用上。天下事,谁能说清,一壶浊酒喜相逢,大事小事,全在这壶浊酒中,世上人,哪个明白,黄粱村头访卢生,穷人富人,百年过后都是梦。

网易考拉推荐

拍风光最常遇到的九个错误  

2015-07-28 04:27:49|  分类: 好摄之地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  很多人都喜欢拍摄风景作品,但遇到漂亮的风景,就一定拍到漂亮的照片吗?那倒不一定,这里有九个最常见的错误,如果你也喜欢风景摄影的话,可以参考并提醒自己。好好准备的话,下次就可拍到更好的作品:

  1.依赖不可靠的水平感觉

  不一定每个风景都有明显的水平线,单凭感觉去拍,回到家中又要翻转裁剪,不是很可惜吗?使用水平仪,或数码相机常见的内置电子水平尺,帮助你找到更准确的水平线吧。

  2.前景不锐利清晰

  你总是把对焦点放到无限远吗?很多风景摄影作品都需要非常深的景深,好让近距离的前景都足够清晰,方法不单是使用小光圈,而是投以准确的对焦点,拍 下焦点前景深与后景深,也就是使用「超焦距」。现在有些 App 例如 DOF Master?之类,已可帮你找到超焦距,很方便的。

  3.相机震动导致模糊

  使用小光圈来增加景深,使用低ISO来减少噪点,即可能换来慢快门出现手震等问题。减少震动的方法,包括使用可靠脚架、遥控 / 快门线、反光板预升等。

  4.空荡荡的前景

  什么都没有的前景,反而会让观众觉得自己与景物有层阻隔、产生距离感,使用前、中、后景构图,会让风景照片更吸引人。

  5.沉闷的光线

  优秀的风景摄影师会为了完美的光线,等待一整天甚至好几天,因为光线的质量会带来极大的分别,照片的色彩、味道与生命力都截然不同,沉闷阴暗的光线,会得到同样无趣的影像。

  当然,不是每个人都有无限的时间。但如果光线不够好,你可以强调风景里的其他优点,例如是纹理与质感,方法之一就是换成黑白摄影,改变照片的重点,甚至加强表现云层的汹涌感觉。

  6.阴影太强

  相对于阴暗的光线,太强的日光会带来过强的阴影与高光位置,解决方法是在早上或黄昏的时间拍摄,在头顶的猛烈阳光,会让风景失去了不少细节。

  7.天空过曝,又或地面曝光不足

  由于相机宽容度有限,如果天空与地面光差太大 (主要是天空比起地面亮太多),就会造成问题。方法可以是使用渐变灰滤镜 (GND),让上下亮度平均化;又或分别拍摄不同曝光程度的照片,以合成或 HDR 等方法来解决。

  8.不理想的构图

  大多数情况来说,三分法已经很有用、而把景物置中、使用对称构图等,亦是可以考虑的方案,而更重要是,使用时间先好好观察,不要急着拍摄然后离开。

  9.光圈太小,影像不够锐利

  使用小光圈可以增加景深,但太小的光圈会造成衍射现象,即会影响影像聚焦与锐利,导致画面「变软」。其中一个方法,是使用镜头的最佳光圈值拍摄 (一般是最大光圈收一至两级),然后拍摄多张由前到后不同焦点的照片,再于后期透过「叠焦」(focus stacking)?来得到全面画都锐利清晰的作品。

本文转自:摄影之友

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017